为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
1月10日 看《百家讲坛》有感(51604陈逸雯)
来源: 作者:51604陈逸雯日期:2018-01-10浏览量:14

继上次的《百家讲坛》之后,这星期二我们又观看了一次,我收获很多,以下是我的看法:

“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏”这几句话讲的意思是纵然是小事,也不要擅自做主而不向父母禀告。如果任性而为,容易出错,也有损为人子女的本分,因此而让父母担心是不孝的行为。钱教授在为我们解析句子后,讲了一个故事,内容是这样的:有一个理发店,生意很繁忙,这时一位老人来理发,他看看人有些多,于是在旁边等着,恰巧一个年轻理发师发现了这位老人,并热情地邀请他坐下来理发。也许是年轻理发师把老人家理得舒服了,老人家便开始打起瞌睡来。在理发师工作的过程中,突然发现老人家的下巴有颗痣,痣上面还有一根毛,他看着非常不舒服,也没经过老人家的同意,一下就把它剃了,老人家被疼得醒来,在发现这件事情后,心里不高兴,把理发师告上了法庭,搞得法官也不知道到底怎么解决。可见“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏”的道理。

这四句话之后,《弟子规》又提到了“亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞”,理解为父母亲所喜好的东西,应该尽力去准备。父母所厌恶的事情,要小心谨慎的去除。要爱护自己的身体,不要使身体轻易受到伤害,让父母亲忧虑。要注重自己的品德修养,不可以做出伤风败德的事,使父母亲蒙受耻辱,这才是真正的孝敬。有一个成语叫“鹿乳奉亲”,讲的是古代时期的郯子,他的爸爸妈妈眼睛不好,人也怪。有一天,他们突然想喝鹿奶,郯子想了一个办法,他披上鹿皮,就往深山里爬去。郯子看到了鹿群,想方设法一点一点靠近它们,之后挤了些奶带回家去,来孝敬双亲。还有一个故事也是有关孝顺父母的,战国时期的陆绩,六岁去九江拜见袁术,袁术很喜欢他,便拿橘子招待陆绩,陆绩不但自己没吃,反而藏在了怀中。待到拜别袁术的时候,陆绩行鞠躬礼,橘子跑了出来,袁术奇怪陆绩为什么这样做,陆绩才道明原因,原来是用来孝敬母亲的。我听到这儿,不禁为这些人点赞,再想想自己,平时连洗个碗都不肯,更别说为父母端茶送水了,我真的得多学学郯子、陆绩孝顺的好品德了!

《弟子规》接着说“亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨”,意思为父母亲再好,也有做错事的时候,生为子女,这时该提出来,并且得和颜悦色、态度诚恳的指出来。父母不听,要反复劝谏,纵然遭遇到毒打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错。有一个例子是这样的:唐代的李世民,他父亲叫李渊,李渊东征西战,从太原起兵。攻打宋老生的时候,李世民提出了建议,不要打,可李渊不听,执意攻打宋老生。然而李世民没有放弃,继续劝父亲不要打,李渊最后妥协了。终于打了胜仗,把国家治理得井井有条。看来,子女有时候的建议也是十分重要的。

以上就是我看了《百家讲坛》之后的感受,希望以后能学到更多的知识,拓宽我的视野,为我的生活带来诸多便利!