为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月13日 刹那《芳华》(31604 顾张萌)
来源:应用外语系 作者:31604 顾张萌(闻敏)日期:2018-06-13浏览量:22

一代人芳华已逝,愿有岁月可回首,且以深情共白头。

距离《芳华》的上映已经过去了一段时间,有人说这是冯小刚导演近年来最用心的作品,影片中充满理想与激情的文工团,在正值芳华的年龄中经历着生活带来的痛和暧,并且在时代的变革下每个人都显得如此脆弱渺小。

文工团曾是温室里的花朵,不知外面的世界如何变化,只要唱好自己的歌跳好自己的舞就够了,他们排练、嬉笑打闹。那是阳光灿烂的日子,那是他们的黄金时代。也许在外人或是后人看来,他们天真无知,甚至有些陈旧保守,但毋庸置疑,对文工团里的年轻人们来说,那段在团里的时光就是非常快乐而珍贵的,纵然这个集体中有过不愉快,但这么多年共同相处的日子依然是他们非常珍贵的记忆,在那里,有他们的青春。

当何小萍独自一人去送别刘峰的时候,宽大的门口只有他们两个人,从他们身上展现出来的朴质与善良正是在上世纪七十年代到八十年代间缺失的品格,而他们却在努力坚持,令在荧幕前的我们感触良多,肃然起敬。一个始终不能被善待的人,却最能识得善良也最能珍视善良。《芳华》是一个时代的缩影,并不是每段芳华都是美好的,青春逝去后留下的也许只有伤痕。

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花,滴滴鲜血染红它。芳华易逝,唯有爱和善良永恒。