为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月13日 坚韧之心(小记者团 蔡梦钰)
来源:经济贸易系 作者:小记者团 蔡梦钰,沈芸日期:2018-06-13浏览量:25

“人可以毁灭,但不能屈服。”《老人与海》中的一句话在我心中沉淀,不知何时,它便如我精神的储备粮,短短一句,便是全部力量的源泉。

书中圣地亚哥不复年轻,他老了,老到84天捕不到鱼;老到可以谦卑的接受年轻人为他弄来的鱼;老到他梦见了那个亦真亦幻的梦。但人说,眼睛是心灵的窗户,当他的肉体不再强壮,他的灵魂会更加凝练纯粹,我想他应该拥有一双永远独一无二的眼睛,充满希望与力量一如他的灵魂。

在第85天时,他决定出海,决定把陆地抛在身后,而不是被环境与身体所打败。上天给了他一个机会,他遇到了一位可敬的对手——一条大马林鱼。不可否认,这对一名在小船上摇摇欲坠的老渔夫来说无疑是一名强有力的对手。但圣地亚哥是兴奋的,当对手咬上饵钩的一刻也骤变成了力量与耐力的对决。他攥紧了钓索,手,抽筋、流血,背,疼痛、麻木。而圣地亚哥知道,他还有两条管用的腿与一些食物,怎么都会比海里的对手好上这么几分。他告诉自己“要沉着,要有力。”他感到头晕、恶心,但他明白怎样忍受痛苦,他忍住一切,拿出了全部的力气与丧失已久的自傲,来面对对手的挣扎。

老人战胜了对手,但接踵而来的各类鲨鱼给了他沉沉一击,它们结实、有力、凶狠、狡诈,紧逼着老人不得不榨干身体的一丝力量。直到他被打垮,他从骨子里累乏了,他什么念头也没了,什么感觉也没了,什么也都不去理睬了,他的对手只剩白骨,他也到家了。

圣地亚哥失败了,他败在了身体的疲惫上,败在了体力不支上。他或许失败了,但他明白人不是为失败而生的,他的脑子里从没放弃过去斗争的念头,尽管再艰难,他没有割断手中的绳索,没有选择放弃,他带回了一副鱼骨,但这般千辛已经是终结了吗。他疲惫不堪,梦醒后,对年轻人道:“我们得弄一支能扎鱼的好长矛……”

人生在世,面对突如其来的意外当然只能别无选择被迫接受,一如时光侵蚀岁月,想要抗拒又无可奈何。能打倒我们的不只有自己,还有许多能毁灭我们的东西。人非常脆弱,但当一个人宁肯毁灭也不愿屈服的时候,才是真正值得赞叹的。当一个人可以保持坚韧之心不断前行,不断强大,不断抗争到底那么他一定会成功。

我想告诉自己,有时尽管跌落谷底,那又怎么样,圣地亚哥他也老了。但他也同样强大,同样与命运搏斗。只要我一息尚存,又何况失败,况且我还没有老去。

最后希望自己拥有一双充满力量与希望的眼睛,希望自己拥有一颗永远坚韧的赤子之心!