为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月12日 Just Do It(31704 张涵)
来源:应用外语系 作者:31704 张涵(蒋骏)日期:2018-06-12浏览量:15

不久前,我们在报告厅里听了我系举行的英语国赛金牌选手专场报告会。给我们演讲的是获得了市赛省赛国赛金牌的学长——龚嘉诚。

他首先脱稿的口才是最让我敬佩的。其次是他条理清晰的思路与清新脱俗的演讲内容。

英语的学习是长久的,不是一朝一夕就学的好的。在学习英语时,我们可以定一个目标,这个目标是要大的,是要远的。龚嘉诚自述,他在进集训队前,就对自己说要拿到比赛金牌,看到毕业生何宁的成功,他相信自己也可以做到,或比她做得更好。就是因为对自己的这种自信与坚定的目标,使得他越发努力,至今日获得许多金牌。现在他又在准备另外一个比赛,目标依旧是要获得金牌。他说了两三次,不要觉得别人的成功总是离自己很遥远,其实自己也不差。不要觉得集训队、金牌对于自己来说是不可能的,只要用功,没什么成不了。

金牌的得来是来之不易的,是要靠自己的勤奋与努力获得的。勤学多练是他说的第三点,他自己擅长的是听力和口语。听力,可以在手机上学习,下几个练习听力的APP。口语,在自己的日常生活中,随时随地都能蹦出一句英语。比如,今天天气真糟糕——The weather is awful today.当然有时候无聊的时候,也可以自言自语。有时也可以和外教多交流。

提及看英美剧来锻炼口语,增长英语知识。他并不建议听到一句话然后暂停去学习一句,这样的学习是学习了,但享受不了英美剧的有趣,缺乏了电影和电视剧本身的价值意义。

学习英语是枯燥的,但是你要想办法让它变得有趣。就比如背单词,可以用巧记的方法。还有背书,可以根据故事情节的发展背,也可以根据思路顺序背。把英语学习简单有趣化,会学的更有劲。

脚踏实地,仰望星空。是英语集训队老师给我们讲的主题。我觉得这句话很在理。要真正的做事、学习脚踏实地,才能仰望属于胜者的星空。

听了此次演讲,对自己的信心与学习上有了一定的帮助。虽然龚嘉诚没有讲阅读方面,但相信只要自己多练习,增长自己的词汇量,经过一段时间的努力,也是可以的。

人都会失败,但即使前方崎岖,也没有过不去的坎儿。

      Everything’s possible,just do it!