为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月12日 旅商的第一年(31706 覃佳雯)
来源:应用外语系 作者:31706 覃佳雯(施朝)日期:2018-06-12浏览量:33

回顾自己一年来的学习历程,有得也有失,更多的是与初中相比,没有了系统的学习方向,也没有了老师时时刻刻的盯梢,少了主动性,一切都得靠自己的自觉性以及自我的努力,惰性作怪,也可能是来到了技术性学校,也对自己降低了要求,初中万事都争的我也不再去为了表现自己而去参加各种活动,只愿意做自己本分的,但殊不知,这样只会让自己离心中的自己越来越远,但比起刚入学我也有了不一样的进步。

刚来这个学校,一切都不适应,必须得住校,班级全靠班长制,上课老师喜欢布置拓展性作业,课前演讲,课中发言,英语报告,无不在锻炼我们的实践能力,为了我们以后的就业以及社会发展而做准备,连课程也是如此,职业生涯规划,商务礼仪等等。虽然和我预想的英语专业不一样,但是这就是我们所需面对的。因此要想你比别人有更多的机会和选择的权利,只有像学长那样,不断充实自我,多掌握几门语言,多考几张证,多参加几次比赛,多锻炼自己的口语等更多让自己变得优秀。

在此,有愿望只是第一步,同时得有相应的计划才能达到自己的目标。在这个当今英语已经普遍的时代,其实你如果只是考到与他人一样的证,不足以证明你是一名外语系的学生,只有在他人都有的基础上,取得与他人不一样的证书,当初选择外语系也是备受争议,家人都认为英语已经是烂大街了,况且你还是一个职校生,与其他的本科生本就不一样,起点就不同,你还想着怎样超过人家?我也迷茫过,但是听了学长的演讲,发现没有什么是不可能的,我们有专业的老师,专业的指导,还有什么是不可能的,因此学习计划尤为重要。

英语分为口语、听力和笔试三部分,口语显得尤为重要在我眼里,在课堂上,抓住与老师的对话机会,锻炼听力的同时也能锻炼自己的口语,听电台,看美剧等是辅助作用,但也不可缺少,适当的课外学习补充是有必要的。平时阅读训练也不可少,这一系列都是考验自己的词汇量以及平时的词组搭配,所以单词显得尤为重要,背单词是学习英语的首要任务,大量的单词背诵肯定是枯燥的,但是打好基础很重要,就算再枯燥无聊,也要去背去积累。

      第一年的我,好像什么也没有学到,但又好像是学到了什么,五年时间很短,更要抓紧时间。