为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月12日 《解忧杂货店》读后感(41605唐天怡)
来源:创意信息系 作者:41605唐天怡(朱爱花)日期:2018-06-12浏览量:17

愿你内心柔软着善良。

《解忧杂货店》就是在晴好的日子里泛舟湖上的美好时光,那些看起来似乎毫无关联的细节:被风吹皱的水面、远处不知名的野花传来的淡淡香气、清澈的水底下轻轻舞动的水草,还有错船而过时陌生人微微颔首的微笑,都是组成这个幸福画面的必备元素,也是不能轻易舍弃的羁绊,就像我们每个人的人生一样。

杂货店的老店主名叫浪矢,而附近的孩子总是把他叫成烦恼。由此浪矢突发其想,不如通过纸条,在杂货店里为孩子们排疑解忧。这是一间神奇的杂货店,从前门投信,马上就从后门的牛奶箱里收到回信。在我看来,杂货店的神奇回信速度可以有这样一种解释。解忧杂货店不在别处,它就是你自己的心房中的小小的一间。所以当你提笔写信的时候,答案自然很快就浮现在眼前了。

从投信口到牛奶箱,进去的是烦恼,出来的是希望。

浪矢爷爷说:"不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的".如果,我们在困惑中能够得到有心人的帮助;如果,在别人有需要的时候,我们慎重的慈悲的给予帮助,那么"珍惜布衣暖,感恩岁月长"会不会成为每个人的慈悲?而我们每个人表达出来的,即便是最微小的善意,也能像阳光一样普照,然后,在那只神奇的蝴蝶的世界里,又最终,温暖我们自己!

爱他人方式很简单,不用轰轰烈烈,一杯水一句问候即可。