为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
4月16日 岁月神偷(21602尤佳圆)
来源:旅游管理系 作者:21602尤佳圆(严云玉)日期:2018-04-16浏览量:42

"岁月是一把杀猪刀",它的刀锋匆匆扫过一个人的童年、中年、老年,直到死去。一点都不拖泥带水,就顺着这一路偷走了他们整个儿的生命。

我的弟弟刚出生后的几周,我随同奶奶去医院看他。他的脸蛋才和我的巴掌差不多大小,而且白嫩的好似三月枝头,在和煦春光之下,舒展出的雪白柔软的梨花花瓣。

让我至今留恋的莫过于他那一双闪着琉璃光泽的眼睛,像是柔和月光下静静地流淌在山石林间的一泓清泉,像是绿叶尖上一滴晶莹剔透的露水,"哒"的轻轻一声,落进了我的一片心海,滋润了岸上的一方心田。

如今,我要住校,已不能同过去那样,一踏入家的门槛,便可见他坐在小板凳上,放下手中摆弄着的玩具,惊喜地喊道,"姐姐!你回来啦"那时,他黑白分明的双眼一如当初我初见他般,闪烁着琉璃般的光泽,还溢满了对我突然出现的喜悦。

时间冰凉的刀锋,无声无息地从爸妈的眼角一寸一寸地移过。它极其认真地在他们曾干净平滑的脸庞上,一笔一划地刻下了一道又一道的皱纹,画下一个又一个斑斑点点。

这一年,在妈妈和别人的对话中,我几次听见她向亲人或好友,无奈地感慨道,"我真的是老了啊,孩子都长这么大了……"随后,通常伴随着一声长长的叹息。

而父亲,仍然是埋头于繁忙的工作之中。他睡得很晚,起的很早。平日里少言寡语,闲时看看电视,仿佛是没了脾气般很少与我起争执了。就好像,像这世间所有所有,再普通不过的父母那样低头过着自己眼前的日子。

这样的他们,应该也是很不安的吧。毕竟,我就像牵牛花一样依赖于他们流逝着的生命,向上攀爬,攀爬,攀爬。攀了十几年,爬了十几年,几乎透支了他们全部的心血和汗水,却也只是"懒长"。

有时,我会想,再过20年啊,我38岁,父母亲竟然就60几了。只是20年啊,只要20年,很多人事都将面目全非。不敢再往下想,想到他们终有一天会如奶奶一般忽然间离我而去,从此,从我的生活中销声匿迹……

一想起奶奶,她的面容和神色便尚自清晰地倒映在我的脑海之中,她开怀时宛若春光的笑颜被我小心翼翼地珍藏在心底。即使我害怕终有一天我会忘记有关她的影像,但我自认为,还是不够格去用笔墨描绘她生命的迹象。她就那么突如其来地消失在我原本的生活里,留下来的只是一堆带有无数缺憾的回忆。可在我这短促的生命的流光之中永远留有她的一席之地。

当夜深人静时我一人躺在床上,特别是在冬季,想起过去和奶奶一起睡觉,我那一双冰冷的小脚窝在她粗糙温暖的大脚之间,背靠在她的怀里,彼此取暖、彼此陪伴。如今,再怎么回想、怀念,也都回不去了。

小时候,常被人问起,"喜欢妈妈还是爸爸?那奶奶呢?"答案,在当时,自是不言而喻。

我也曾问过弟弟,"爸爸好还是妈妈好?那姐姐呢?"尽管他曾专注于一个"都好"的回答,可我料想,妈妈、爸爸、奶奶(姐姐),既是我曾经的心里排位,也是他现在的。

岁月不饶人,十几岁的我们已然开始目睹身边亲人的面容正如花朵般一天天地枯萎,也渐渐的发现,昔日里心目中无所不能的大英雄,一双浑浊的双眼里却藏满了生活的艰辛和心酸。

有很多大人间的事,他们一直都在默默地承受着,不告诉我。可他们却常对自己的孩子说,"你心里要有什么想法,还是有什么事。都说给我们听,不要一个人憋在心里,憋坏了自己……"

有人说,活着就是慢慢老去直至死去的过程。可我多希望,这只是一场梦,梦醒了,我便和我爱的人永远永远幸福地生活在一起了……