为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
4月16日 话谈三国英雄 (31504徐玉霜)
来源:应用外语系 作者:31504徐玉霜(秦曙)日期:2018-04-16浏览量:6

都说青梅煮酒论英雄,但是在教室里论英雄,酒是万万不能够的,幻灯片或是一张手稿却能让我们都化身成为一位位口吐莲花的"说书人"。这可不是老梁故事汇,但若说它是故事会也算不上错。事实上,这是一堂语文课,但是别开生面。

三国演义里的人物,情节,小说背景,作者,你对什么感兴趣就讲什么,你最想分享什么就分享什么。而三国演义作为一本国民度如此之高的小说,同学们可以说真的是兴致勃勃,跃跃欲试了。

第一位上场的同学讲述了小说的基本内容,大致分析了主要人物特色,打头阵的他起先有些紧张,有时一句话要重复两遍。不过他很快进入了状态。台上的人侃侃而谈,台下的人洗耳恭听,老师也全神贯注。

既然开了一个好头,后面的同学自然要将其延续下去。说说诸葛亮一二事,除了鞠躬尽瘁死而后已神机妙算,原来他也有这样的缺点;论关二爷的那些年,作为三国时期当红炸子鸡的关二爷,其武艺非凡人可比拟。到底是什么让他败走麦城;谈长山赵子龙,人高马大长得帅,武艺高强人品好,三国万年常青树,捉到一只新爱豆。还有东吴颜值担当周公瑾,不是你们所想的那样的刘阿斗等等。

同学们讲得一个比一个透彻,观点一个比一个鲜明犀利,只可惜不能叫绝,只能使劲拍红了我的手掌。

中华文化博大精深。爱上她,从语文课开始。