为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
4月16日 中国人的春节(41504楚晨俐)
来源:创意信息系 作者:41504楚晨俐(胡晓蓓)日期:2018-04-16浏览量:38

好多人都说非洲动物大迁徙是地球上最壮观的场景,可每年这个时候在中华大地上都有超过十亿人次的人员流动,他们的目的无非只有一个:回家过节。

我也是其中之一。

过春节是快乐的也是劳累的,除了红包剩下的就是来回奔波和走亲访友。电视上、网络上,各大媒体铺天盖地,火车站、汽车站、汽轮、飞机都在有条不紊的备战之中。其中我印象最深最难以忘记的就是一路上看到的那一张张回家的脸庞。不论千山万水、不畏风霜雨雪,回家的人永远都是幸福的,似乎可以扫去一年的苦恼、放大一年的幸福。有句话叫,有钱没钱,回家过年。

那些在火车站手里紧攥车票而期盼的脸,那些打电话报平安而笑声连连的脸,那些站在一旁手牵大人而紧张不安孩童的脸,我似乎莫名的有一些感动,感动于那些奔波在外辛苦劳动的人民,感动那些四季在外挂记亲友的心,那么让人热泪和可敬。

回家的路遥远也有坎坷。看新闻上一个多年没回家的人为了回家过年辞去高薪工作,却没赶上回家的唯一班车,一个大男人在候车大厅号啕大哭,多少年的无奈,多少年的攒下来的委屈,那一刻就像决堤的洪水一样控制不住。那是一张悲伤的脸,一张令所有在外奋斗的人记在心里最深处的脸。

回家的路永远要带着正能量。手里拿着电话不停接听的人,总是像家人诉说着一年的所作所为,点点滴滴的快乐,伴随着声声祝福与叮嘱,隐藏起一年的劳累,听着电话那头孩子的呼唤,他们脸上绽放的是责任和期盼。但愿生活会越来越好。

中国人的春节,是深深刻在骨子里的一种信仰,想起回家路上他们那些形形色色的脸庞,周而复始,一年又一年的在这片土地上上演,只希望能有一天谁都不在忙于奔波,在自己的家人身边,幸福快乐的活着!