为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
1月19日 欲解此围,坚守心城 (41505 潘艳云)
来源:创意信息系 作者:41505 潘艳云日期:2018-01-19浏览量:25

今日读完《围城》,内心感触颇多。对于我来说,《围城》这本书,我曾经拿起来又放下。无聊闲暇时,心想看看这本书,而转念又一想,这样一本融合人间百态的书,不应该被我百无聊赖的态度所荒废。如今读完钱钟书老师写作的《围城》,恕我直言,自《围城》以后的中国大陆的小说没有能超过他的。

凭借我短浅的阅历来看,应该还不怎么够格评价这本极其真实的书的,然对于字里行间所具有的的幽默与智慧和人性的荒谬,细节刻画入木三分,说钱钟书老师眼力独到精辟也好,卖弄文字技巧也好,在精妙之处奇巧之处难免会心大笑,似乎就在说自己和周围的人。或多或少有所共鸣,在其中能寻觅到自己的影子。

钱钟书先生一生写过无数的作品,无论是外留学或是回国后的著作也好,但《围城》是钱先生唯一的长篇小说,可以说钱先生毕生的精华都在其中了。让我我回味无穷的是他的语言,真的可以说是妙趣横生、妙语连珠,虽然在看似调侃的语言中,却又述说着那个时代的无奈与凄凉,书中的人物也只能城外看着城里生活,城里看着城外生活了,但是却让读者看尽城里城外人的喜怒哀乐、悲欢离合,世间欢喜。我也更深刻的觉得:钱老师书中所写的那个时代的语言,要远远比我们现在的语言更美丽的多、儒智的多。

不得不说,《围城》里面的女子形象塑造无疑是非常成功的。她们各有各自不不同的性情与个性。书中写到与方鸿渐纠结过的四个女朋友:鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉,其实正是我们可能经历的各种各样不同女人的缩影。鲍小姐是用来排遣寂寞和发泄欲望的情人,当他们在回国船上遇到时,方鸿渐的心理活动就已经有这种迹象了。鉴于她是一个有着未婚夫却主动勾引方鸿渐这样一个“性”解放者的形象。钱钟书先生给了她“鲍鱼之肆”一词,来形容她的放荡。而苏文纨是对于方鸿渐来说最合适的人,却依然是个清高虚伪势力的女人。由表及里,从内而外。从第一章回国的船舱上,苏文纨对方鸿渐和鲍小姐的暧昧产生的嫉妒: 之后她“坐山观虎斗”看赵辛楣和方鸿渐的口舌之争,并“含羞嗔怒”;方鸿渐对她说他爱别人的之后,她对唐晓芙添油加醋的埋怨。她应该觉得凭她独特的魅力鸿渐的不予表白只是自愧的表现,一句话来说,她太相信自己了。唐晓芙这是唯一一个让方鸿渐动了真情的女人。“唐小姐是摩登文明社会里那桩罕物——一个真正的女孩子。”从鸿渐的评价就可看出,他对唐小姐的爱慕有多么深。可是她外表与内心却大相径庭。是一个靠玩弄男人来证明自己魅力的虚荣的女人。孙柔嘉则是最后迫于现实无奈选择的那个人。是一个“不讨厌”的人。相貌平平,无论外表才学或家世,她都无任何优势,她的天地很小,只是以自己的天真和柔弱来激起鸿渐心中的保护欲。也因此成为了方太太。可能很多人都会方鸿渐的身上找到了自己的影子。例如:中国读书人,虽然善良但是懦弱,就像方鸿渐因为自己的死要面子不肯告白而与唐小姐南辕北辙,有时又比较倔强。隐约又有一些“君子死知己”的气质。这样的坎坷和无奈,就像作者要表达的那个“围城”的意义。

书中最让我想跳过的也就属描写顾尔谦的部分了,顾尔谦是任何时代的产物,哪里都能找得到他的影子,他的酸臭形态足以让李梅亭这种人都看不起。方遯翁是一个浓缩物,从名字的难度上看就知道不是一般人。汪太太是些许让我“敬佩”的,我总能联想到上个世纪的上海女人的精致、妖娆以及精明。书中那些夫妻间的斗嘴,老式家庭的那种八卦奇观丑态百出,倒是为人物平添了几分真实的意味,有些好气,又有些好笑,还有一些,就并非是我们这些尚未踏入围城之人,所能真正体会的了。

祖传的老钟,那迟到的奏鸣,也许宣告了方鸿渐将无法挽回,那逝去的一切。但至少,我不是他。

不得不说,选在初高中时问候钱先生,是一个极好的选择。往后多次翻阅,不同滋味,尽在其中。捏造的小说和人物,众人心中真实的故事,恐怕,这才是小说的乐趣之所在吧。

读得越多,想得越多,就越觉悲哀。作者生性幽默,将社会上种种酸诗人、小文人、小市民、小官僚在不知不觉中给奚落了一顿。“对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑”。

一本好书会让你思考。静下心来掩面而思,钱老先生好像就在面前,嘴角微翘,说:“你是个好人,可全无用处。” 我也只好傻笑一下了事。